Vi siete mai chiesti da dove viene il pesce che acquistate? Dal mare, ovvio. Dal porto, che domande. Dai pescherecci, è inequivocabile! Tutto vero. Ma sappiamo esattamente come è formata la flotta peschereccia di Pescara? No? E' importate saperlo per avere idea di cosa arriva sulle nostre tavole. Il porto di Pescara ospita 117 barche da pesca. I circa 100 pescherecci che praticano lo strascico ormeggiano nella sponda nord e nella sponda a sud del porto canale, 7 di queste operano anche la pesca del tonno a circuizione e sono dette tonnare volanti. Le vongolare sono una ventina, altre 30 operano la pesca con reti da posta e la pesca con le nasse. La produzione ittica è stimata intorno alle 2500 tonnellate/anno. Le specie maggiormente pescate sono naselli, triglie, alici, sardine, tonni e scampi. Una volta rientrate in porto le barche, il 70% circo del pescato viene destinato al mercato ittico che lo vende, attraverso asta elettronica e telematica, ai
dettaglianti, grossisti, grande distribuzione organizzata - GDO- , ristoratori, pescherie, ambulanti. Il restante viene destinato alla trasformazione o ad altri mercati (20%) o venduto direttamente dai pescatori (10%). Io, nello specifico, lo compero la mattina, molto presto al mercato. Anche qui, come in tanti altri ambiti, chi tardi arriva male alloggia, quindi per avere maggiore assortimento bisogna andare davvero presto (la mia sveglia suona alle 3:30...vedete un po voi). Ultimamente il settore della vendita è in crisi: le persone non comprano praticamente più e chi lo fa cerca di spendere il meno possibile. Si preferisce il congelato al fresco, il surrogato al pesce "vero". Questo modo di acquistare sicuramente ci fa risparmiare qualche soldino (ma quanti poi davvero?) a discapito della nostra alimentazione e del nostro gusto. Io sono dell'idea che meglio il pesce una volta a settimana bello fresco fresco, che i filetti di merluzzo congelati che non sanno né di me né di te. Se volete avere maggiori informazioni sul mercato ittico potete trovarle qui. A me non resta che augurarvi una buona giornata e invitarvi a comperare pesce delle nostre barche: voi gusterete pesce fresco locale di altissima qualità e nello stesso momento aiuterete l'economia di questa città a rialzarsi in piedi. E poi c'è chi dice che il pesce non è buono a niente...
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