mercoledì 9 maggio 2012

Conoscere il mare - Acciughe (alici)


L'acciuga, o alice, è un pesce del mare del gruppo del pesce azzurro, molto diffuso nel nostro mare. Si presenta con un corpo lungo e affusolato, provvisto di squame e dal muso breve. Il suo colore è verde-azzurro, i fianchi e la pancia sono di colore argento e lungo i fianchi c'è una linea marrone. Ha una  lunghezza che varia dai 12 ai 20 cm. Le sue carni sono gustose e saporite, anche se un po grasse ma ricche di proteine nobili e di ferro. Come tutto il pesce azzurro contiene acidi grassi della classe omega 3, molto importanti per la regolarizzazione del metabolismo lipidico e per favorire la fluidità del sangue. Le alici vengono pescate di notte, meglio se con la luna piena che le spinge più in superficie o attirandole con fonti luminose artificiali, le cosiddette lampare. L'acciuga viene consumata sottolio e sotto sale, comunque marinate. Quelle di dimensioni più piccole sono ottime per la frittura o per preparare sughi, mentre quelle più grandi sono solitamente cotte alla griglia o al forno.




Vi consiglio una ricetta: Alici marinate

Ingredienti:

- Alici 500 gr
- Aceto di vino bianco 2 bicchieri
- Aglio 1 spicchio
- Olio 1/2 bicchiere
- Il succo di 2 limoni
- Pepe
- Prezzemolo


Come prima cosa bisogna pulire per bene le alici, e qui vi veniamo in aiuto noi con il nostro servizio gratuito di pulitura. Versare in una tazzina l'olio, l'aceto e il succo dei limoni aggiungendo un pizzico di sale, pepe, aglio e prezzemolo tritato finemente. In un contenitore mettere un primo strato di marinatura; successivamente adagiare uno strato di alici e ricoprirle con un ulteriore strato di marinatura. Proseguire a mo di timballo fino alla fine. Coprire con un coperchio e lasciare macerare pr almeno 5 ore prima di servire.
Buon appetito amici!!!

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