Il nome latino di questa specie è Liocarcinus depurator, tutti però li chiamiamo comunemente granchi e, spesso e volentieri non gli attribuiamo nessuna rilevanza alimentare. Il granchio è un crostaceo che vive in fondali sabbiosi ad una profondità tra i 40 e gli 80 metri. Il suo colore è tra il rosso e il rosa e si pesca con la rete a strascico. Presenta un carapace più largo che lungo, dalla superficie rugosa, recante numerose e sottili creste rugose e copiosi tubercoli di differente misura. Appartiene ad una specie molto delicata ed è vivamente consigliato di consumarlo freschissimo; quando il corpo e le zampe iniziano a diventare scure vuol dire che si sta rovinando e se ne sconsiglia il consumo. Si pesca tutto l'anno ed è presente in tutto il bacino mediterraneo. Come dicevo, spesso non lo consideriamo come un buon alimento, non lo consideriamo proprio. Invece ha un sapore molto delicato e può sostituire lo scampo o la panocchia nella preparazione del sugo, permettendoci di spendere meno. E' ottimo anche arrosto e, dopo aver tolto guscio e zampe, si può magiare anche fritto.
Vi consiglio una ricetta: Pasta al sugo di granchi
Ingredienti:
-1/2 kg di granchi
- passata di pomodoro
-1/2 bicchiere di vino bianco
- 400gr di bavette o spaghetti
- 1 spicchio di aglio
- olio
- sale
- peperoncino
- prezzemolo
In una padella larga mettiamo a soffriggere l'olio con l'aglio e un pizzico di peperoncino. Quando il soffritto è dorato aggiungiamo i granchi privi delle zampe; per un sugo più gustoso vi consiglio di tagliarne qualcuno a metà in modo da insaporirlo meglio. Appena hanno preso colore, sfumiamo con mezzo bicchiere di vino e lasciamo evaporare. Ora possiamo aggiungere la passata di pomodoro e lasciar cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio, girando ti tanto in tanto e aggiustando di sale. Nel frattempo mettiamo a bollire l'acqua per la pasta. Una volta raggiunto il bollore, saliamo e buttiamo la pasta, vi consiglio bavette, linguine o spaghetti, insomma una pasta lunga. A cottura ultimata la scoliamo nella padella e la facciamo saltare per qualche minuto con il sugo.
Buon Appetito!
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