La conservazione dei cibi, soprattutto dei freschi, in questi giorni di grande caldo è fondamentale per mantenere intatte le proprietà e la genuinità dei cibi stessi. Il pesce, si sa, è un alimento facilmente deperibile...basta un pò di caldo per rovinarlo completamente. Noi siamo una pescheria ambulante e quindi abbiamo bisogno di qualche accorgimento in più per garantirvi un prodotto sempre buono e fresco come appena pescato. Oltre al banco refrigerato, ogni mattina acquistiamo un bel sacco grande di ghiaccio, di quello che usano i pescherecci per conservare il pesce a bordo delle loro imbarcazioni, e ci cospargiamo le cassette di pesce per tenerle al fresco. Una volta acquistato,però, la palla passa a voi e dovrete essere voi a fare attenzione alla conservazione di questo alimento così prezioso per la nostra dieta. Per preservare la qualità dell'alimento, una volta comperato il pesce, bisogno porlo subito in un piatto e metterlo nel frigo, sistemato possibilmente nella zona bassa dello stesso, quella con temperatura prossima allo 0. Se riuscite a consumarlo in giornata (o al massimo il giorno dopo) tanto meglio, altrimenti vi consiglio di congelarlo pulito e separatamente, ogni pesce la sua bustina. Durante il congelamento si possono verificare due fenomeni: la nucleazione, ossia la formazione di piccoli cristalli di ghiaccio, e l’accrescimento di questi cristalli. La qualità del cibo sarà tanto migliore quanto più piccoli saranno i cristalli, quindi quanto più velocemente avverrà l’operazione di congelamento. Seguendo queste piccole indicazioni avrete la sicurezza di mangiare un prodotto sano, genuino e buono.
Se volete qualche altra informazione potete consultare questo sito.
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